Échos d'Archéos #15 - Les grandes étapes de l’alimentation, du Paléolithique à l’époque gauloise
Pour débuter la saison 2025 du cycle de conférence « Échos d’Archéos », le Musée de Gergovie, la Maison des Sciences Humaines de Clermont-Ferrand et le Département du Puy-de-Dôme vous proposent une webconférence d'Anne Flouest, géologue et docteure en paléoclimatologie, sur l’étonnante évolution des usages alimentaires du Paléolithique à l’époque gauloise. À voir en direct sur la Page Facebook du Musée le jeudi 20 mars à 20h30.
En résumé
Retracer une histoire de l’alimentation humaine est un sujet passionnant tout autant que périlleux, particulièrement pour les périodes les plus anciennes. En l’absence de sources écrites, il oblige à mixer les données de l’archéologie, de l’archéozoologie, de l’archéobotanique, de la céramologie et de l’expérimentation culinaire.
Ces différents domaines scientifiques permettent désormais de répondre aux problématiques essentielles touchant à la quête perpétuelle de l’Homme pour assurer sa survie, et, si possible, en tirer un plaisir gustatif : l’approvisionnement (chasse et cueillette, agriculture et élevage, échanges commerciaux…), les différents types de consommation (cru, cuit, grillé, bouilli, mijoté…), les modes et techniques de conservation, les pratiques de consommation (autour du feu, à table…).
Au travers des données archéologiques et des études expérimentales, plongez dans la marmite gastronomique des temps anciens, du Paléolithique à la période gauloise, et découvrez toutes les étapes de création d’un repas historique.
Biographie
Anne Flouest est géologue et docteure en paléoclimatologie. Sa thèse porte sur l’étude des variations climatiques du Pléistocène supérieur. Elle a conduit des recherches archéologiques sur plusieurs sites néolithiques et mérovingiens en Bourgogne. Elle a été, durant plus de vingt ans, adjointe à la conservatrice du musée de Bibracte, site majeur de l’époque gauloise. Elle a fait de la question de l’alimentation des sociétés anciennes un thème de médiation des méthodes de l’archéologie auprès des publics.
Enregistrée, cette conférence sera aussi visible ultérieurement sur la chaîne Canal-U.tv de la Maison des Sciences Humaines de Clermont-Ferrand. Pour visionner les conférences précédentes du cycle Échos d'Archéos : cliquer...